спросили:
Пентозные полимеры
Пентозные полимеры особенно в большой концентрации содержатся в неочищенных зернах злаковых растений и в меньшем количестве — в различных овощах (но не в картофеле). Данные исследований по принципу «случай-контроль» позволяют предположить, что больные раком толстого кишечника потребляли эти овощи в количествах, меньших средних ( Modan et al .; Bjelke ).
Возможно, что именно потребление большого количества пентозных полимеров, содержащихся в злаковых продуктах, определяет наблюдающуюся в Скандинавии корреляцию между обильным стулом и низкой заболеваемостью раком толстой и прямой кишок.
У жителей сельских районов Финляндии, где потребляются большие количества хлеба из неочищенной ржаной муки, стул обычно обильный, и заболеваемость раком толстой и прямой кишок низкая, тогда как противоположное справедливо для Копенгагена, где основное отличие от диеты в Финляндии заключается в потреблении значительно меньших количеств продуктов из злаковых грубого помола ( IARC Intestinal Microecology Group ).
Если потребление некоторых компонентов растительных и животных волокон действительно снижает риск заболевания раком толстой и прямой кишок, то механизм их влияния может зависеть от уменьшения времени нахождения фекалий в кишечнике, от уменьшения концентрации канцерогенов в стуле (за счет увеличения объема стула) или, возможно, за счет нарушения общей численности отдельных видов бактерий в кишечнике, некоторые из которых могут продуцировать или разрушать канцерогенные метаболиты.