Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Породонтобластический слой

Как соединительнотканное образование пульпа состоит из аморфного межклеточного вещества, клеточных элементов и волокнистых структур. По характеру клеточного состава в пульпе различают три слоя - одонтобластический, пододонтобластический и центральный.

Одонтобластический слой, расположенный на периферии пульпы, примыкает к предентину. Как свидетельствует само название, этот слой содержит 2-3 ряда одонтобластов - высокодифференцированных клеток с несколькими отростками у каждой клетки. На наружном конце эти грушевидные клетки имеют длинный отросток, получивший название дентинного в силу того, что он проникает в толщу дентина внутри соответствующей дентинной трубочки (канальца) вплоть до эмалево-дентинного соединения. Некоторые денгинные отростки проникают даже в эмаль.

Породонтобластический слой содержит клетки удлиненной формы - преодонтобласты, способные путем дальнейшей дифференцировки преобразовываться в одонтобласты и пополнять их естественную убыль. Центральный слой представлен разнообразными клетками фибробластами, гистиоцитами и др., получившими собирательное название пульпоциты.

Указанные три слоя пульпы различаются и по содержанию в них волокнистых структур. В центральном слое выявляются как более зрелые коллагеновые, так и преколлагеновые (аргирофильные) волокна, а в пододонтобластиче-ском и одонтобластическом определяются исключительнопреколлагеновые, которые имеют радиальное направление и проходят через слой одонтобластов в предентин. Эластических волокон в пульпе нет.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ