спросили:
Порядок обработки сыворотки
Порядок обработки сывороток С02 следующий: к 0,2 мл сыворотки добавляют 1,4 мл охлажденной дистиллированной воды, насыщенной СО2 (в холодной воде газы растворяются лучше). Сыворотки освобождают от выпавшего осадка центрифугированием при 2000 об/мин в течение 10 мин. Надосадочную жидкость сливают в пробирку и к ней добавляют 0,4 мл барбиталового буфера. Таким образом получают исходный объем сыворотки в разведении 1 : 10. Исходный объем сыворотки, разведенной 1 : 10, зависит от числа антигенов вируса гриппа, взятых в опыт. Антигены. В качестве антигенов используют свежую вирусосодержащую жидкость 10—11-дневных куриных эмбрионов или сухие гриппозные диагностикумы, выпускаемые производственными институтами страны. Неразведенные антигены не применяют, так как они дают неспецифические реакции.
В опыте используют антигены, содержащие не менее 40 АЕ. Так, для получения 40 АЕ при титре вируса 1 : 320 аллантоисную жидкость нужно развести в 8 раз (320 :40 = 8), т. е. на 1 мл антигена взять 7 мл буферного раствора. Аллантоисные антигены хранят в замороженном состоянии. Перед работой антигены, содержащие осадок, центрифугируют. Для опыта берут одну партию антигена. В РСК используют типоспецифические антигены, полученные из любых штаммов данного серотипа вируса гриппа, выделенного в последнюю эпидемию, особенно при исследовании сывороток маленьких детей. Количество антигена, необходимого для работы, зависит от числа парных сывороток, взятых в опыт.