Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Пострадавшие с повреждениями

Ревизию тонкой кишки начинали с трейцевой связки. Петля за петлей просматривалась тонкая кишка, а затем переходили к ревизии толстой кишки. Если при огнестрельном ранении обнаруживали лишь 1 отверстие, то тщательно искали 2-е, так как слепые огнестрельные ранения кишок исключительно редки.

Обстоятельной ревизии подвергались гематомы стенки кишки; как тонкой, так и толстой, особенно у места прикрепления брыжейки, а также расположенные забрюшинно по краям слепой, восходящей и нисходящей кишок. При обнаружений гематомы рассекали серозную оболочку или париетальную брюшину и, выпятив стенку кишки в области гематомы, убеждались в целости кишки либо в наличии ее дефектов.

Из 339 пострадавших с повреждениями тонкой кишки у 178 человек была закрытая травма, у 134 — колото-резаные и у 27 — огнестрельные ранения живота. Не менее чем у третьей части всех больных с повреждениями тонкой кишки отмечены множественные дефекты либо имелся циркулярный разрыв тонкой кишки.

У большинства больных раны после иссечения краев ушивались по общехирургическим правилам (двухрядными швами в поперечном по отношению к длиннику кишки направлении, чтобы не сузить ее просвет). Первый ряд швов накладывали через все слои непрерывным кетгутовым швом; второй ряд состоял из узловатых серо-серозных шелковых швов. Кисетный шов не применяли даже при наличии незначительных дефектов в стенке кишки.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ