спросили:
Потребление алкоголя
Принято рассматривать алкоголь следующей после курения причиной не потому, что это вторая по важности причина, вызывающая рак, а потому что он «взаимодействует» с курением таким образом, что один агент усиливает действие другого.
Уже около 60 лет назад стали подозревать, что алкоголь причастен к возникновению рака, с тех пор как было показано, что рак ротовой полости, глотки, гортани и пищевода встречается чаще у мужчин тех профессий, которые способствуют потреблению большого количества алкоголя. Это было подтверждено впоследствии многими тщательными обследованиями мужчин и женщин, заболевших этими формами рака в Европе и Северной Америке. Имеются веские данные, указывающие на то, что потребление алкоголя в количествах, достаточных, чтобы вызвать цирроз печени, увеличивает и заболеваемость раком печени.
Однако точные цифры о количестве заболеваний раком, приписываемых потреблению алкоголя, получить нелегко, потому что трудно точно подсчитать количество алкоголя, потребляемого отдельными людьми, а интерпретация любых результатов усложняется в дальнейшем тем фактом, что абсолютные трезвенники отличаются обычно и другими поведенческими особенностями (включая воздержание от табака, что непосредственно влияет на заболеваемость большинством форм рака, которые связаны с потреблением алкоголя).