спросили:
Употребление сахарина
Канцерогенные химические вещества, к ним относятся: желтый краситель для масла (ДАБ), тиомочевина и (только в Японии) пищевой консервант АГ. Повлияло ли их использование на рост раковых заболеваний среди людей, остается невыясненным. Среди многочисленных пищевых добавок, используемых в настоящее время, требуют специального рассмотрения три из них: сахарин, бутилированный окситолуол и нитриты.
Сахарин. Показано, что он вызывает рак мочевого пузыря у крыс (действие более выражено у самцов, чем у самок) в двух случаях: 1) когда он добавляется прямо в пищу, особенно на протяжении более двух поколений у крыс и 2) когда его добавляют в пищу крысам после однократного введения в мочевой пузырь мощного канцерогена (ГМ-метилы нитрозомочевины).
В обоих случаях сахарин добавляется в больших количествах (составляющих несколько процентов в пище). Убедительных доказательств возникновения рака других органов или у других животных (мышей, хомяков и обезьян) при скармливании сахарина не получено, но многие из таких экспериментов проводились на малом количестве животных и имели другие недостатки. В трех краткосрочных тестах получен положительный результат, свидетельствующий об активности сахарина (включая индукцию обмена сестринских хроматид), а семь других (включая стандартный тест Эймса и тест на трансформацию клеток млекопитающих) дали отрицательные результаты ( Office of Technology Assessment , 1977).