спросили:
Повреждения пищевода
Чаще всего инородные тела пищевода наблюдаются у детей. Застревают они обычно в местах естественных сужений: позади перстневидного хряща, на уровне бифуркации трахеи и у входа в желудок. Для постановки диагноза важен анамнез. Больные отмечают обильное слюнотечение, иногда боли за грудиной и в спине. При подозрении на инородное тело пищевода необходимо запретить прием пищи и срочно госпитализировать пациента в хирургическое или ЛОР-отделение.
При ранении гортани и трахеи часто производят трахеостомию. Уход за больными с трахеостомической трубкой требует особого умения. Эта трубка состоит из двух частей — наружной и внутренней (они имеют разный диаметр в зависимости от возраста больного). Рану после трахеостомии и само отверстие трубки прикрывают стерильной марлей. Имеющийся щиток, подвижно скрепленный с наружной трубкой, укрепляют за ушко наружной трубки вокруг шеи длинной марлевой тесьмой. Выпадение из раны наружной трубки — серьезное осложнение, которое требует срочного вмешательства врача. При этом сестра, активно помогая врачу, разводит края раны однозубыми стерильными крючками, а хирург вновь вставляет наружную трубку. Следует помнить, что внутренняя трубка постепенно заполняется слизью, что затрудняет дыхание. Поэтому медицинская сестра должна несколько раз в день вынимать внутреннюю трубку, чтобы прочистить, промыть, а затем обработать ее спиртом. Трубка легко вынимается после поворота в сторону замка. После указанной обработки сестра вновь вставляет ее, закрепив поворотом замка.
После операции может развиться отек, который сдавливает дыхательное горло. При появлении симптомов нарушения дыхания сестра должна срочно вызвать хирурга.