спросили:
Природные канцерогены
К таким веществам относятся циказин, содержащийся в плодах саго, пирролизидиновые алкалоиды в Senecio и в некоторых других видах растений, сафрол из африканского растения сассафра, экстракты из мать-мачехи и папоротника-орляка. Только последний имеет отношение к развитию рака у людей. Так, у японцев, употребляющих папоротник-орляк в пищу ежедневно, риск возникновения рака пищевода в три раза выше, чем у японцев, не употребляющих его ( Hirayama , 1979).
Употребление в пищу папоротника-орляка распространено только в Японии, и, таким образом, уже распознанные из встречающихся в природе канцерогенов не могут рассматриваться как важная причина возникновения рака в США. Однако, возможно, это объясняется тем, что тщательное исследование пищевых продуктов на содержание в них природных канцерогенов еще не закончено, а поиск «коканцерогенов» и «промоторов» отстает еще больше.
Десятки натуральных пищевых продуктов могут быть проверены на способность вызывать у животных опухоли (например, необработанная соевая мука вызывает у крыс предрасположенность к раку поджелудочной железы: McGuinness et al ., 1980), но такие эксперименты сложны и могут оказаться нечувствительными, а любой наблюдаемый эффект может быть спровоцирован скорее грубым нарушением диеты (см. ниже), чем наличием канцерогенов.