спросили:
Проведение холецистэктомии
Отказ от тампонады и дренирования брюшной полости при остром холецистите приводит к тяжелым послеоперационным осложнениям, повторным операциям и иногда к гибели больных.
В случаях крайне тяжелого состояния больного, когда хирург при деструктивном холецистите вынужденно вместо холецистэктомии производит холецистостомию, воспаленный пузырь отграничивается от свободной брюшной полости тампонами. Оперативные вмешательства на общем желчном протоке (холедохолитотомия, холедохостомия) завершаются подведением тампона и дренажа к сальниковому отверстию.
При остром панкреатите и травме поджелудочной железы операция завершается введением 4—6 тампонов в сальниковую сумку, отграничивающих со всех сторон поджелудочную железу и создающих прямой и короткий путь для оттока активного панкреатического сока и возможного в последующем отхождения секвестров поджелудочной железы.
Между тампонами к железе подводится толстая дренажная трубка диаметром 1,5— 2 см. При выраженных некротических изменениях в поджелудочной железе, особенно с явлениями парапанкреатита — флегмоной забрюшинной клетчатки,— в сальниковую сумку вводят второй дренаж, который укладывают вдоль поджелудочной железы и выводят через дополнительный разрез слева от позвоночника (люмботомия) либо в левой боковой области живота ниже селезенки. Расположение этих дренажей во фронтальной плоскости способствует наилучшему дренированию сальниковой сумки.