Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Проявления гонореи

Гонорея проявляется в свежей и хронической формах. Инкубационный период обычно составляет 3-5 дней, однако может колебаться от 1 дня до 3 нед и более. Свежая гонорея, которая может быть острой, подострой и торпидиой (вялой, малосимптомной),- это заболевание давностью не более 2 мес. При более длительном течении ставят диагноз хронической гонореи.

Следует обратить внимание средних медицинских работников на большие трудности в деле обнаружения гонококков у больных хронической гонореей. Это удается лишь после многократных исследований, с помощью провокаций (см. ниже), а иногда только в посевах.

Гонорея мужчин. Для свежей гонореи характерно, прежде всего, воспаление мочеиспускательного канала - свежий гонорейный уретрит. Острому уретриту свойственны режущие боли при мочеиспускании, отечность и гиперемия губок наружного отверстия уретры, обильные гнойные выделения. Воспалительный процесс или ограничивается передней частью уретры (передний уретрит), или распространяется на ее заднюю часть (тотальный уретрит).

Для переднего уретрита характерны рези в начале мочеиспускания, для тотального - в конце его. Больные тотальным уретритом страдают, кроме того, от частых неудержимых позывов к мочеиспусканию. При подостром уретрите все эти симптомы выражены в меньшей степени, а проявления торпидного уретрита ограничиваются скудными слизисто-гнойными или слизистыми выделениями (иногда только по утрам или при выдавливании), склеиванием губок по утрам, ощущениями зуда или щекотания при мочеиспускании. Иногда при торпидиой гонорее клинические симптомы отсутствуют.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ