спросили:
Пульпа зуба
Зубная пульпа представляет собой рыхлую соединительную ткань, заполняющую как коронковую полость, так и корневой канал (каналы) зуба. В связи с этим различают коронковую и корневую пульпу, которые имеют ряд морфологических и функциональных отличий. В пульпе интактных временных (молочных) и постоянных зубов у детей дошкольного и школьного возраста, как правило, не возникает известковых образований.
Корневая пульпа через верхушечное отверстие и дополнительные каналы сообщается с периодонтом и имеет общую систему кровоснабжения и иннервации. Основное отличие корневой пульпы от коронковой заключается в меньшем количестве клеточных элементов и повышенном содержании волокнистых структур. Это различие более выражено у премоляров и особенно у моляров.
Коронковая пульпа характеризуется не только большей насыщенностью разнообразными клеточными элементами, но также выраженной сетью кровеносных сосудов и наличием нервных сплетений в центральном и одонтобластическом слоях. Такое различие в строении пульпы обусловлено не только топографическими особенностями ее расположения в коронковой и корневой частях зуба, но и функциональным назначением в отношении трофических, пластических и других процессов.