Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Распознавание повреждения

Ревизия органов брюшной полости производилась с определенной последовательностью, и порядок ее зависел от обнаруженного в ней содержимого. Если находили большее количество крови, то обследование начинали с паренхиматозных органов; при наличии содержимого желудочно-кишечного тракта в первую очередь осматривали желудок и кишечник.

При распознавании повреждения двенадцатиперстной кишки следует помнить признак Винивартера: если у больного с травмой брюшной полости найден не воспалительный выпот, а геморрагический, а за брюшиной просвечивает желчь или газовые пузырьки, то можно быть уверенным в том, что в данном случае имеется повреждение двенадцатиперстной кишки. Менее характерными признаками ранения двенадцатиперстной кишки являются отек вокруг поджелудочной железы, инфильтрация брыжейки тонкой и толстой кишки кровью, мезентериальная эмфизема.

Следует помнить, что наличие крови или желчи в брюшной полости при разрыве печени, желчных путей, тощей кишки неисключает возможность разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки.

Ушибы и ранения поджелудочной железы часто остаются незамеченными, так как этот орган расположен глубоко, прикрыт париетальной брюшиной, желудком и ободочной кишкой. Поэтому при любой травме, которая может иметь отношение к поджелудочной железе, следует провести ее осмотр, даже если будут обнаружены повреждения других органов.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ