спросили:
Распределение больных
В качестве «контрольных» была взята группа больных, также состоявшая из 72 человек. Распределение больных в обеих группах по виду травмы, характеру повреждения в брюшной полости, количеству излившейся в нее крови, локализации и количеству внебрюшинных травм приблизительно было одинаковым, а среднее время с момента травмы до операции— одним и тем же.
У «контрольных» больных промывание брюшной полости не применялось. Антибиотики по общепринятой схеме вводили в малых дозах внутримышечно и путем их вливаний в 0,25 % растворе новокаина в брюшную полость 3 раза в сутки.
Инфузионная терапия была обычной и количество вводимых за сутки внутривенно жидкостей не превышало 1500 мл. В остальном лечение больных в обеих сравниваемых группах было одинаковым.
Течение послеоперационного периода в каждой из них оказалось различным. У больных, у которых в комплексном лечении применялось промывание брюшной полости в сочетании с интенсивной инфузионной терапией, имело место гладкое выздоровление. Из них у 48 человек на протяжении 5 дней частота пульса уменьшалась до 80 уд/мин и реже, и у 52 — в течение недели после операции температура тела снизилась до 37 °С и ниже, что указывало на быстрое улучшение общего состояния у большинства больных в этой группе. В остальных случаях, в связи с возникшими осложнениями, уменьшение частоты пульса до 80 уд/мин и реже и снижение температуры тела до 37°С и ниже отмечалось в более поздние сроки.