Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Раствор рингера

Длительное (постоянное) промывание брюшной полости осуществляли не диализирующими растворами, а изотонической смесью следующего состава из расчета на 1 л: 200 мл 0,25 % раствора новокаина, 800 мл раствора Рингера — Локка и 0,5—1 г канамицина или 5—7 млн. ЕД пенициллина.

0,25 % раствор новокаина при постоянном введении в брюшную полость, длительно воздействуя на рецепторы брюшины, снижал болевую реакцию. Ни один из пациентов не жаловался на боли в животе, связанные с длительным (постоянным) промыванием брюшной полости.

Вводимый одновременно с новокаином в брюшную полость раствор Рингера, имея изотоничный по содержанию электролитов состав по отношению к внеклеточной жидкости, должен был препятствовать вымыванию из организма электролитов. Многократные исследования оттекающей из брюшной полости промывной жидкости показали, что по своему электролитному составу она оказалась близкой к раствору Рингера. Содержание в ней калия составило 4,0 ± 0,36 ммоль/л, натрия — 135,0 ±4,39 ммоль/л.

Постоянное промывание брюшной полости прежде всего обеспечивало щадящее удаление воспалительного экссудата и образующихся токсинов, а добавление больших количеств антибиотиков позволяло добиться их высокой концентрации не только в брюшной полости, но и в крови. При введении в брюшную полость 15—20 млн. ЕД пенициллина в сутки его концентрация в крови при определении методом серийных раз» ведений составила 8,98 ± 3,14 ЕД/мл.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ