спросили:
Реакция торможения гемагглютинации
В связи с тем, что РСК является сравнительно дорогим и трудоемким методом, требующим значительных затрат времени, иногда целесообразно исследовать все сыворотки сначала в РТГА, а отрицательные по результатам этой реакции изучить в РСК. Реакция торможения гемагглютинации. Принцип метода основан на подавлении гемагглютинирующей активности вируса гриппа специфическими антигемагглютининами сывороток крови. Основными компонентами реакции являются вирусный антиген, исследуемые сыворотки и эритроциты.
Взаимодействие постоянной дозы известного антигена вируса гриппа с антигемагглютининами исследуемой сыворотки приводит к подавлению его гемагглютинирующих свойств и проявляется визуально в торможении агглютинации эритроцитов. РТГА отличается простотой, экономичностью и высокой воспроизводимостью в условиях любой лаборатории. Титры антител в повторных опытах отличаются не более чем на одно разведение. В этой реакции можно дифференцировать антитела к различным штаммам вируса гриппа. Результаты практически идентичны результатам реакции нейтрализации.