Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Резекция печени

Резекции печени по поводу ее травмы не производили. Из 23 человек с разрывами и ранениями желчного пузыря у 8 они были получены при закрытой травме, у 13 имелись колото-резаные и у 2 — огнестрельные ранения живота. У 2 пострадавших с множественной огнестрельной травмой летальный исход наступил до и во время операции от шока и кровопотери. У 7 человек, у 2 — с тупой травмой и у 5—сколото-резаными ранениями живота произведены сохраняющие операции: дефекты желчного пузыря зашили двухрядными швами (первый ряд — непрерывным кетгутовым швом через все слои; второй — узловатыми серо-серозными тонкими шелковыми или капроновыми швами).

Показаниями к ушиванию ран желчного пузыря при его травме являлись наличие гладких краев дефекта стенки желчного пузыря, без ушибов и размозжения, а также сохранение сосудов как самого пузыря, так и его сосудистых связей с ложем на печени. Осложнений, связанных с сохраняющими операциями на желчном пузыре, не было. У всех 7 больных наступило выздоровление.

У остальных 14 человек, у которых, кроме ран желчного пузыря, были ушибы и гематомы его стенки, а также имелось отслоение или отрыв желчного пузыря от ложа на печени, производилось его удаление, после чего подпеченочное пространство дренировалось по правилам желчной хирургии. Из них с множественными травмами умерли 2. Летальных исходов, вызванных перитонитом, не было.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ