Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Розацеа

Розацеа (лат. rosaceus - розовый) - заболевание кожи лица, начинающееся обычно с приступов гиперемии (эритроз лица), связанных, как правило, с приемом горячей и раздражающей пищи, употреблением кофе, чая, шоколада, алкогольных напитков, особенно кислых сортов белого вина, а также с резким повышением внешней температуры (например, жар печей), воздействием эмоциональных факторов.

Постепенно на носу, щеках, реже - на других участках лица развивается стойкая эритема, которая приобретает синюшный оттенок. На ее фоне возникают телеангиэктазии, ярко-розовые папулы, пустулы, папуло-пустулезные элементы - розовые угри. В ряде случаев при диаскопии стойких папулезных элементов выявляется желтовато-бурая или коричневая окраска, что напоминает симптом яблочного желе при туберкулезной волчанке (люпоидная розацеа).

Иногда в процесс вовлекаются глаза, что выражается светобоязнью, конъюнктивитом, кератитом. Течение заболевания хроническое. У отдельных больных со временем развивается гипертрофия подкожной клетчатки и сальных желез носа, в связи с чем он утолщается и приобретает бугристый вид (ринофима).

Розацеа рассматривается как ангионевроз в зоне иннервации тройничного нерва. Его причинами являются конституциональные ангиопатии, нейровегетативные и эндокринные расстройства. У женщин розацеа бывает обусловлена климаксом, приемом гормональных противозачаточных препаратов. Важную роль играют также нарушения функции пищеварительного тракта (запоры), гиповитаминоз В.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ