спросили:
Рожа и столбняк
Рожа (erysipelas). Больной с рожей должен быть изолирован в отдельную палату; перевязки ему следует делать на месте, а не в общей перевязочной, в конце рабочего дня, в перчатках, с помощью инструментов, которые затем отдельно обрабатывают с обязательным кипячением. Снятые повязки и перевязочный материал сжигают.
Различают три формы рожи: 1) легкая форма — эритематозная — характеризуется резким покраснением и припухлостью кожи; 2) средней тяжести — буллезная — сопровождается пузырчато-гнойничковыми высыпаниями; 3) тяжелая форма — флегмонозно-гангренозная — характеризуется развитием флегмоны и некроза. При рожистом воспалении имеются в той или иной степени выраженные общие симптомы: температура до 38—39°С и выше, головные боли, частый пульс, а в тяжелых случаях— помрачение сознания и бред.
Лечение и у ход. Применение антибиотиков (оксациллин), сульфаниламидных препаратов, местного УФ-облучения. Больные с рожистым воспалением, как уже было сказано, должны быть изолированы.
Столбняк (tetanus). Клиническая картина начального периода: слабость, потливость, головные боли, нередко мышечные подергивания, боль и судороги в области раны. Основные характерные симптомы развивающегося столбняка: тонические и клонические судороги мышц, появляющиеся при самых ничтожных раздражителях (свет, звук и т. д.). Вначале возникают тонические судороги жевательных мышц—тризм (больной не может открыть рта). Сокращение мимических мышц вызывает на лице так называемую сардоническую улыбку. Далее происходят сильное сокращение шейных мышц и судорожное запрокидывание головы назад. Затем судороги распространяются на мышцы всего тела — спины, грудной стенки, живота и конечностей. Это состояние называется опистотонусом. Судороги продолжаются несколько секунд или минут, подчас достигают большой силы и приводят иногда к разрывам мышц, переломам костей и вывихам.