спросили:
Сакроспинальная блокада
Из 70 больных, леченных сакроспинальной новокаиновой блокадой, в течение 5 дней после операции перистальтика восстановилась у 62 человек, из них в первые 2 дня — у 48. В эти же дни или несколько позже у больных этой группы стали отходить газы и был стул. В остальных случаях моторная функция желудочно-кишечного тракта в связи с возникшим его ларезом восстановилась позднее.
Таким образом, в группе больных, леченных сакроспинальной новокаиновой блокадой, моторная функция желудочно-кишечного тракта восстанавливалась раньше, чем у больных, которым она не производилась.
Использование сакроспинальной блокады у больных с разлитым перитонитом и присоединившимся парезом кишечника часто не оказывало нормализующего воздействия на перистальтику.
Более эффективной у таких больных оказалась длительная перидуральная анестезия, которая производилась по следующей методике. Пункцию перидурального пространства осуществляли после введения под кожу по 1 мл 0,1 % раствора атропина и 5 % раствора эфедрина и предварительной обработки кожи спины спиртом и 5 % спиртовым раствором йода в положении на боку.
Выбор межпозвоночного промежутка зависел от поврежденного органа в брюшной полости с учетом его сегментарной иннервации. Чаще всего пунктировали между XI и XII грудными или XII грудным и I поясничным позвонком.