спросили:
Сепсис
Сепсис (sepsis). Общая гнойная инфекция. Тяжелое заболевание, вызванное реакцией организма на внедрение возбудителя и циркуляцию его в крови. Сепсис проявляется высокой температурой (39—40°С), частым пульсом, понижением артериального давления, головной болью, болями в мышцах и суставах. Возникает возбуждение, а иногда заторможенность, затемнение сознания, бред. Язык сухой и покрыт налетом. В крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов, уменьшение эритроцитов и гемоглобина. При посеве крови на стерильность обнаруживается рост бактерий. Часто появляются абсцессы в подкожной клетчатке и других органах.
Лечение. Следует проводить его комплексно: 1) воздействие на очаг инфекции—лечение карбункула, флегмоны, остеомиелита и т. д.; 2) комплексная лекарственная терапия: введение антибиотиков (пенициллин, оксациллин, стрептомицин, морфоциклин), средств, направленных на улучшение функции сердечно-сосудистой системы (камфора, кофеин, кордиамин и др.). В подавляющем большинстве случаев требуется активное хирургическое вмешательство— своевременное вскрытие гнойника, удаление секвестра при остеомиелите и др.
Уход за больным сепсисом является важнейшей частью лечения. Ухаживающий персонал должен обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия (абсолютная чистота палаты, проветривание), создать спокойную обстановку (абсолютный психический и физический покой). Особое внимание должно быть уделено чистоте постели. Перекладывание больного и перестилание постели следует производить 2 раза в день. Необходим систематический уход за кожей больного (обтирание камфорным спиртом). Нужно следить за функцией кишечника (при запорах делать очистительную клизму), особое внимание — уделять уходу за полостью рта (полоскать дезинфицирующими растворами, протирать язык). Важно проводить дыхательную гимнастику и проветривание палаты для обеспечения правильной вентиляции легких, что предупреждает развитие застоя в них и пневмонию. Для профилактики развития сепсиса необходимы правильное и своевременное оказание первой помощи при ранении и хорошая транспортная иммобилизация, а также правильное и своевременное лечение различных гнойных заболеваний.