спросили:
Шлифы
S-образная изогнутость по ходу самих эмалевых призм обусловливает на продольном шлифе зуба чередование радиально расположенных светлых и темных полос, ибо часть эмалевых призм оказывается сошлифованной в продольном (парозоны), а часть в поперечном (диазоны) направлении. Эти полосы, описанные Гунтером и Шрегером еще в XIX веке, отчетливо выявляются при исследовании шлифов в отраженном свете при малом увеличении.
Кроме этих полос, на продольных шлифах эмали видны линии, или полосы, Ретциуса, которые начинаются в области эмалево-дентинного соединения, затем косо пересекают всю толщу эмалевого слоя и заканчиваются на поверхности эмали в виде небольших валиков, расположенных рядами и получивших название перикимат.
На поперечных шлифах коронки зуба линии Ретциуса располагаются в виде концентрических кругов. По мнению многих авторов, возникновение этих линий связано с особенностями процесса минерализации эмали в период ее развития. Чрезмерное количество линий Ретциуса может быть следствием нарушений в формировании эмали, в частности недоразвития ее органической матрицы (гипоплазия).