спросили:
Симуляционные дерматиты
Как правило, симуляционные дерматиты проявляются в язвенно-некротической форме. Для повреждения кожи с подкожной клетчаткой пользуются обычно концентрированными минеральными кислотами и щелочами или раскаленными металлическими предметами. Иногда с целью симуляции применяют такие химические вещества, к которым кожа оказалась сенсибилизированной. В этих случаях клиническая картина будет соответствовать аллергическому дерматиту. Симуляционный характер дерматита устанавливается по следующим признакам:
1) несоответствие анамнеза болезни клинической картине и течению дерматита;
2) локализация его исключительно на местах, доступных для собственных рук;
3) необычные очертания очагов поражения: или строго геометрические (круглые, овальные, треугольные, квадратные, многоугольные), обусловленные формой прикладываемого раскаленного предмета, или совершенно неправильные, что бывает связано с растеканием применяемых жидкостей.
режде чем поставить диагноз симуляционного дерматита, необходимо убедиться в нормальном восприятии подозреваемым лицом высокой температуры и боли, так как снижение чувствительности кожи при различных поражениях нервной системы (сирингомиелия, лепра и др.) приводит к тому, что больной не замечает случайно полученного повреждения. Следует иметь в виду, что тайное искусственное повреждение кожи может быть связано с бесцельной симуляцией, обусловленной особыми психическими расстройствами (пато-мимия, болезнь Мюнхаузена).