спросили:
СПИД
Характеристике венерических болезней соответствует синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).
СПИД - новое заболевание, обычно с летальным исходом, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно наблюдалось в США, странах Экваториальной Африки и Карибского бассейна в 70-х годах, однако признание как самостоятельной нозологической единицы и свое наименование получило лишь в 1981 г., когда приняло эпидемический характер. ВИЧ передается преимущественно половым путем; вместе с тем он может быть передан при парентеральном введении инфицированной крови и ее продуктов, а также от матери ребенку в перинатальный период.
Вирус разрушает иммунокомпетентные лимфоциты - Т-хелперы, что приводит к глубоким нарушениям функционирования всей иммунной системы, проявляющимся резким ослаблением ее защитных сил. В результате этого при СПИДе развиваются самые разнообразные, тяжело протекающие инфекционные процессы (в том числе вызванные условно-патогенными возбудителями), сопровождающиеся пневмонией, диареей, поражением центральной нервной ситемы. а также злокачественные новообразования.
Инкубационный период СПИДа колеблется в весьма широких пределах: от 2-4 нед до 5-6 и, по-видимому, более лет. При этом нередко наблюдаются один или несколько из следующих клинических признаков: хроническая немотивированная генерализованная лнмфаденопатия, слабость, недомогание, потеря массы тела, лихорадка неясной этиологии, ночная потливость, тромбоцитопения, длительная диарея, тор-пидный афтозный стоматит.
У больных СПИДом развиваются также инфекционные (вирусные, грибковые, бактериальные) и опухолевые поражения кожи. Для них характерны: отклонения от типичной клинической картины, упорное течение, стойкость по отношению к традиционной терапии, сочетание с генерализованной лим-фаденопатией.