спросили:
Стоматология
Это страшное слово - стоматология - ассоциируется с болью. Действительно, так получилось, что стоматологом быть престижно и уважаемо, но вместе с тем к стоматологу обращаются только в крайних случаях. Непонятно, из-за чего так получилось, но настоящее положение дел таково, что в России стоматолог и пациент пока не сотрудничают.
Посудите сами - стоматолог может проводить профилактику кариеса, отчищать зубы от зубного камня, отбеливать их, исправлять прикус, проводить лечение пульпита и многое другое. Разве в этом есть что-то связанное с болью или лечением как таковым? Когда зуб начал болеть, состояние можно называть неотложным и требующим решительных мер. С другой стороны, можно до этого состояния не доводить, хотя лучше сказать, что можно постараться продлить жизнь своих зубов.
Знаменитая голливудская улыбка поражает ровными рядами белых зубов. Это косметический венец стоматологической науки. При этом в той же Америке на чистку зубов отводится в несколько раз больше времени, чем это принято в России. "Зато у меня натуральные зубы" - воскликнут многие и я с ними соглашусь. "Родные" зубы самые удобные и издеваться над ними в угоду сиюминутным прихотям ради соответствия непонятным стандартам нужно тем, кто зарабатывает своей внешностью. Большинство из нас может спокойно обойтись другими стоматологическими услугами.
Согласно историческим документам, еще в царской России появилось звание "зубной лекарь" - нынешний стоматолог. В последние годы произошел колоссальный скачек вперед. Появились новые материала, бормашины стали более современные и т.д., а с другой стороны, фундаментально многое осталось на прежнем уровне. Получается, что в стоматология - смесь новейших достижений науки и техники с традиционной техникой врачевания зубов.
Стоматологов становится все больше и больше, конкуренция среди них возрастает. Многие из них пытаются отстраниться от образа врача и перейти из разряда научников в разряд искусников. Думаю, что это верная тенденция. Еще одна тенденция - нишевая специализация стоматологов. Например, есть стоматологии эконом-класса, например стоматология м Калужская, есть семейные стоматологи, а еще стали появляться (и это очень хорошо) детские стоматологи. Если вдуматься, то для большинства из нас страхи вложены еще на уровне школы, когда многих загоняли в стоматологические кабинеты в режиме потока, а ведь тут требуется особый подход.
В любом случае, корень невежества в отношении стоматологии находится в каждом из нас и выдернуть его можем только мы сами. Стоматология - штука довольно интимная. Не зря считается, что нужно ходить к одному и тому же парикмахеру и стоматологу. Самое главное найти своего доктора - того, которому вы абсолютно доверяете.