Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Сыворотки

Сыворотку получают из 3—5 мл крови, взятой в пробирку из пальца или вены. Пробирки с кровью помещают на 30 мин в термостат для формирования сгустка. Круговыми движениями стеклянной палочки или пастеровской пипетки сгусток крови отделяют от стенок пробирки. Пробирки с кровью помещают в холодильник при +4°С на ночь.

После свертывания крови сыворотку отсасывают пастеровской пипеткой в стерильные пробирки с плотно закрытыми резиновыми пробками или в ампулы. Мутные или окрашенные в розовый цвет сыворотки осветляют центрифугированием при 2000 об/мин в течение 10 мин. Этим способом иногда пользуются для получения сыворотки, не дожидаясь свертывания крови в пробирке. До исследования сыворотки должны находиться в замороженном состоянии в низкотемпературном прилавке или в морозильной камере бытового холодильника. Температура —10 ... —20°С обеспечивает длительное сохранение материала.

Перед исследованием сыворотки размораживают. При использовании в РТГА ингибиторорезистентных антигенов вируса гриппа сыворотки разводят 1 : 10 изотоническим раствором хлорида натрия и прогревают 30 мин в водяной бане при температуре 56—58 °С. При отсутствии ингибиторорезистентных вирусных антигенов сыворотки предварительно обрабатывают нейраминидазой нехолерного вибриона или лактатом этакридина, а затем прогревают в водяной бане. При одновременном исследовании сывороток в РТГА и РСК предварительная их обработка С02 необходима во всех случаях с последующим прогреванием при температуре 56—58°С для устранения антикомплементарных свойств сывороток, изучаемых в РСК.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ