Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Течение экземы

Течение экземы длительное и «капризное»: без всяких видимых причин воспаление то обостряется, то стихает. Со временем развиваются инфильтрация и лихенификация пораженной кожи, гиперемия приобретает застойный характер, высыпание свежих микровезикул уменьшается и даже на какой-то период прекращается вовсе - хроническая стадия экземы, лихенифицированная экзема.

Экзема нередко развивается дистальнее зарубцевавшихся ран (посттравматическая экзема), что связано с изменением реактивности кожи, обусловленным патологическими нервными импульсами, исходящими из образовавшейся в рубце невромы или из нерва, зажатого в рубцовой ткани.

Острую экзему следует дифференцировать от аллергических дерматитов, поскольку в ответ на контакт с факультативными химическими раздражителями может развиваться микровезикулезная реакция. Для аллергических дерматитов характерны мономорфность высыпаний (если больной не контактирует с данным химическим веществом ежедневно), отсутствие наклонности к периферическому росту и диссеми-нации очагов поражения, самопроизвольное разрешение по удалении раздражителя.

Хроническая экзема по клинической картине может напоминать нейродермит, однако анамнестические данные о мокнущем процессе, предшествующем лихенификации и инфильтрации, а также розовый дермографизм (в отличие от белого при нейродермите) легко позволяют исключить этот диагноз.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ