спросили:
Термометрия
Термометрию, а точнее исследование реакции тканей нa на холодовой или тепловой (термический) раздражитель, Осуществляют путем орошения зуба горячей или холодной юдой. В качестве холодового фактора иногда используют По субъективным ощущениям больного судят о оложительной или отрицательной реакции на данный раздражитель. При отсутствии патологического процесса контактный зуб четко ощущает именно холод или тепло.
При более высокой или более низкой температуре возникает ощущение кратковременной боли, исчезающей сразу се после удаления раздражителя (температурный фактор), охранение болевого ощущения после удаления раздражителя или появление приступа боли той или иной продолжительности свидетельствует о воспалении пульпы зуб, Отсутствие какой бы то ни было реакции при раздражении зуба дает основание подозревать полную гибе пульпы. Наиболее правильной является методика наложЩ ния на шейку зуба небольшого ватного тампона, смоченного горячей и холодной водой, а не орошение зубов из шприца.
В недавнем прошлом с целью проверки чувствительности зуба к температурному раздражителю использовал разогретую на пламени спиртовки гуттаперчу, а иногщ раскаляли на огне штопфер. В настоящее время так методика полностью отвергнута, так как вызывает значительный перегрев твердых тканей зуба и коагуляци белковых структур эмали, а также дегенеративные изменения в пульпе зуба.