спросили:
Торакоабдоминальные повреждения
У 16 больных вначале также производилась лапаротомия, затем в связи с необходимостью устранения внутригрудных повреждений была сделана торакотомия. У 30 больных, наоборот, ввиду угрожавших явлений со стороны органов грудной клетки (нараставший гемо- и пневмоторакс, ранение сердца, подозрение на повреждение пищевода) операция была начата с торакотомии, после чего для устранения внутрибрюшинных повреждений производилась лапаротомия. У 14 человек этой группы ограничились торакальным доступом, устранив повреждения в животе, если они имелись, через отверстие в диафрагме.
Операции при торакоабдоминальных повреждениях, как правило, заканчивались дренированием плевральной полости через специальные проколы грудной стенки во втором межре-берье по среднеключичной и в восьмом — девятом межре-берье — по задней аксиллярной линии.
Наиболее часто у таких больных были повреждены желудок, печень, селезенка и эти органы в сочетании. Изолированные повреждения диафрагмы встретились у 22 больных.
Из 104 пострадавших с торакоабдоминальными повреждениями в связи с различными осложнениями, в том числе и перитонитом, обусловленным разрывами и ранениями или ущемлением в разрыве диафрагмы различных участков желудочно-кишечного тракта, летальный исход наступил у 32 (30,7%).