спросили:
Торможение активности ферментов
Нарушение всасывания или экскреции холестерина и желчных кислот (и в результате — образование канцерогенных метаболитов в кишечнике).
Нарушение бактериальной флоры кишечника (и в результате — появление условий для образования канцерогенных метаболитов).
Нарушение содержания в фекалиях или продолжительности контакта эпителия кишечника с ними (пищевые волокна). Облегчение переноса (транспорта) канцерогенов к стволовым клеткам (алкоголь?).
Индукция или торможение активности ферментов (которые влияют на метаболизм или катаболизм канцерогенов).
Инактивация или предупреждение образования короткоживущих внутриклеточных радикалов (например, использование селена, витамина Е и некоторых других веществ в качестве ловушек свободных радикалов; использование р-каротина и других веществ в качестве «тушителей» синглетного кислорода; использование других антиоксидантов).
Недостаток витамина А (клинически или субклинически выраженный).
Ретинолсвязывающий протеин (РСП) (гормональные и другие факторы определяют содержание РСП в крови, в то время как уровень потребления витамина А может не оказывать влияния).
Другие вещества, влияющие на дифференцировку стволовых клеток (каротиноиды детерминанты липидного «профиля»).