Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Травматический шок

Травматический шок — грозное состояние, возникающее как своеобразная реакция организма на воздействие чрезвычайных раздражителей. Выражается в угнетении функций нервной системы и всех физиологических систем и ведет к тяжелой сосудистой недостаточности. Чаще всего развивается вскоре после травмы: тяжелых повреждений, особенно огнестрельных ранений с размозжением мягких тканей, раздроблением костей, сопровождающихся массивной кровопотерей (в хирургической практике чаще всего встречаются с этим видом шока). Факторы, предрасполагающие к развитию шока: кровотечение, охлаждение, переутомление, страх, голодание, плохая иммобилизация, неудобная транспортировка и т. д.

Доврачебная помощь, лечение и уход. На месте происшествия при шоке немедленно производятся в строгой последовательности остановка кровотечения, введение анальгетиков (анальгин, промедол, омнопон), обработка окружности раны спиртовым раствором йода, наложение асептической повязки и транспортных шин. При остановке сердца и дыхания проводят непрямой массаж сердца и ИВЛ, однако перед этим необходимо освободить дыхательные пути от слизи, крови и рвотных масс. После того как пострадавший приведен в транспортабельное состояние, его следует срочно транспортировать в травматологическое отделение для оказания специализированной помощи.

Дальнейшие мероприятия заключаются в следующем: 1) подготовить все к экстренной операции; 2) предупредить охлаждение путем согревания пострадавшего, не допуская перегревания; 3) принять меры к ликвидации болей, используя для этого своевременное введение анальгетиков, назначенных врачом; 4) для борьбы с расстройством гемодинамики произвести переливание крови, кровезаменяющих и противошоковых жидкостей; 5) для борьбы с нарушениями обмена веществ применить по возможности оксибаротерапию или ингаляцию кислорода, витамины и др. На медицинскую сестру возлагается большая ответственность при выведении пострадавшего из состояния шока. Только пунктуальное выполнение ею всех назначений врача может дать хороший результат.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ