спросили:
Внутрибрюшинные разрывы
Если учесть крайнюю тяжесть состояния этих пострадавших, наличие множественных внутри и внебрюшинных повреждений и массивное загрязнение брюшины калом, то результаты применения такой хирургической тактики следует признать удовлетворительными.
Из 24 пострадавших с разрывами и ранениями прямой кишки у 5 больных имелись огнестрельные ранения прямой кишки; у 3 ее повреждение было получено по типу «сажания на кол»; у 2 множественные разрывы прямой кишки были вызваны струей сжатого газа, направленного в область заднего прохода, и у остальных 14 человек разрывы прямой кишки произошли при тупой травме. Из 24 пострадавших внебрюшинные повреждения прямой кишки отмечены у 17, внутрибрюшинные — у 5 и одновременно вне- и внутрибрюшинные — У 2.
При внутрибрюшинных разрывах и ранениях прямой кишки производили срединную лапаротомию, ее раны ушивали трехрядными швами, линию швов перитонизировали складкой париетальной брюшины или стенкой мочевого пузыря, а затем на сигмовидную кишку через отдельный разрез брюшной стенки в левой подвздошной области накладывали противоестественный задний проход. У больных с внебрюшинными повреждениями прямой кишки хирургическую обработку ее ран производили со стороны промежности.
Если рана прямой кишки располагалась на значительном расстоянии от анального отверстия, то до нее рассекали параректальную клетчатку, рану прямой кишки зашивали кетгутовыми швами, и параректальную клетчатку дренировали на всю глубину произведенного разреза резиновым и марлевым выпускниками.