спросили:
Водная взвесь
Водная взвесь («болтушка», жидкая пудра) содержит воду, не растворимые в ней порошки (окись цинка, тальк) и, как правило, глицерин (рец. 66). Перед употреблением болтушки ее необходимо тщательно взболтать или размешать. Благодаря глицерину порошки после этого сравнительно долго находятся во взвешенном состоянии. Жидкая пудра осторожно наносится на кожу 2-3 раза в день ватно-марлевым тампоном.
Повязка обычно не требуется. В результате испарения воды болтушка действует поначалу как примочка. По окончании испарения порошки, удерживающиеся на коже глицерином, продолжают оказывать противовоспалительное действие, как пудра. Болтушка употребляется значительно чаще, чем пудра, так как имеет два существенных преимущества: во-первых, ее противовоспалительное действие более длительно; во-вторых, в нее можно вводить более разнообразные фармакологические средства - не только порошки, но не растворы. На мокнущие поверхности болтушки, как и пудру, наносить нельзя.
Удаление болтушки производится путем смывания водой. Масляную взвесь обычно применяют в виде цинкового масла, которое представляет собой суспензию окиси цинка (20-40 %) в растительном масле. Лучше переносятся и всасываются невысыхающие масла (персиковое, оливковое), хуже - полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и высыхающие (льняное, касторовое). Масляную взвесь назначают на пересушенную и незначительно воспаленную кожу.