спросили:
Вывихи суставов
При вывихах в суставах верхних конечностей происходит не только смещение суставных поверхностей, но и разрыв капсулы сустава, связок, повреждение сосудов, нервов и т. д. Симптомами вывиха являются фиксация конечности в вынужденном положении, деформация ее, болезненность и ограничение активных и пассивных движений, изменение длины конечности, наличие пружинящей фиксации (при попытке произвести движение в поврежденном суставе ощущаются сопротивление к изменению положения и боль). Рентгеновский снимок в двух проекциях окончательно подтверждает диагноз. Доврачебная помощь состоит в иммобилизации шиной (для нижней конечности) или косынкой (для верхней конечности), введении анальгетиков. Пострадавшего необходимо госпитализировать.
Особенности подготовки больных к операции. При травмах конечностей могут производиться так называемые бескровные операции — вправления вывихов, репозиция костных отломков с последующим наложением гипсовой повязки, операция с применением аппарата конструкции илизарова и др. Медицинская сестра должна все подготовить по указанию врача, а также выполнить ряд назначений (инъекции анальгетиков, сердечных средств, нередко противошоковые мероприятия и др.).
Помощь медицинской сестры при наложении гипсовых повязок. Во время наложения гипсовой повязки, в чем медицинская сестра активно помогает врачу, необходимо придать функционально выгодное положение конечности и не допускать изменения его как во время, так и по окончании наложения повязки. Гипсовая повязка должна захватить два сустава—выше и ниже повреждения. Во время ее наложения врач и медицинская сестра ни в коем случае не должны оставлять вдавлений от своих пальцев, что может привести к развитию пролежня и нарушению лимфо- и кровообращения. После наложения повязки конечность оставляют открытой до затвердения и высыхания гипса. Для ускорения этого процесса можно использовать фен, грелку и т. п. Переводят пострадавшего в палату после того, как гипсовая повязка хорошо затвердеет.
Особенности послеоперационного ухода за больным. Медицинская сестра должна принимать все меры профилактики пролежней, кормить больных, которые не могут есть самостоятельно (больные с гипсовыми повязками, находящиеся на вытяжении и др.), следить за функцией кишечника (при необходимости использовать газоотводную трубку, ставить очистительную клизму) и мочевыделительной системы, проводить в полном объеме мероприятия для профилактики пневмонии и др.