Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Хирургический туберкулез

К хирургическому туберкулезу относят туберкулез лимфатических узлов, костей и суставов. Туберкулезный процесс может протекать в виде различных форм: фиброзной, при которой разрастается преимущественно соединительная ткань, и фунгозной, когда преобладает разрастание грануляций. Процесс может завершиться некрозом (так называемый творожистый или казеозный распад) с образованием полостей распада и натечников. В зависимости от того, какие процессы из указанных преобладают, различают продуктивную, экссудативную и некротическую формы туберкулеза. При хирургическом туберкулезе, как и при любой другой форме, наряду с местными имеются и общие изменения в организме, характеризующиеся субфебрильной температурой, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, бледностью, похуданием, повышением СОЭ.

При туберкулезе лимфатических узлов в 90% случаев поражаются шейные узлы и происходит увеличение их в размере. Затем могут наступить распад и расплавление их с образованием абсцесса и длительно не заживающих свищей.

При туберкулезе позвоночника (туберкулезный спондилит) чаще всего поражаются тела нижних грудных и первых поясничных позвонков,— происходит постепенное их разрушение. Для этого заболевания характерно медленное начало с неясными признаками — болью, нарушением функции и атрофией мышц. Это может длиться 1—2 года, а затем образуются натечники, искривляется позвоночник. Нередко в течении заболевания наблюдается кажущееся выздоровление, которое продолжается ряд лет (фаза затихания), а затем процесс может вновь обостриться.

Применяют общее лечение хирургического костно-суставного туберкулеза, которое направлено на устранение неблагоприятных внешних факторов и на укрепление организма с целью повышения его реактивности. Для этого необходимы усиленное питание, пребывание на свежем воздухе, световые ванны. Из лекарственных средств применяются противотуберкулезные препараты по схеме, назначенной врачом (фтивазид, ПАСК, сульфонин и др.).

Местное лечение направлено на предупреждение деформаций; создается полный покой с разгрузкой пораженного отдела позвоночника или конечности, что достигается при помощи гипсовой кроватки, кокситной гипсовой повязки, вытяжения и т. п. Лечение натечных гнойников производится путем пункции с отсасыванием гноя или дренированием.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ