спросили:
Заболеваемость вирусом А
Результаты наблюдений в одном из коллективов в период эпидемии гриппа типа A(H1N1) в конце 1977 г.— начале 1978 г. Поскольку все эти люди находились в одних условиях без разделения по возрастным группам, то вероятность инфицирования их была равной. В группе лиц 17— 19 лет грипп был подтвержден серологически по достоверному приросту титра антигемагглютининов в крови. Соотношение числа заболеваний и инаппарантной и легкой форм инфекции, не потребовавших обращения за медицинской помощью, равнялось 1 : 2.
Среди людей старше 30 лет, большинство которых в прошлом наверняка встречались с вирусом A(H1N1), соотношение заболеваний с потерей трудоспособности и не регистрируемых форм было 1 : 8. Гриппозная инфекция в этой группе развилась у 6,6 % наблюдаемых лиц. У остальных инфицированных не отмечено прироста циркулирующих антител, т. е. вирус не проник за пределы дыхательных путей, и генерализации инфекционного процесса не произошло (вероятность инфицирования наблюдаемых лиц определена в 25 % по частоте инфекции среди молодежи).
В действительности инфицирован-ность была несколько выше, так как у некоторых молодых людей гриппозная инфекция по разным причинам могла не развиться (высокий титр антител к родственным вирусам, высокая активность интерферона, противовирусных ингибиторов, других факторов неспецифической резистентности и т. д.). Это формальное уточнение не меняет существа результатов: при повторном проникновении в организм человека спустя 20 лет и более вирус А(НШ1) чаще всего погибал во входных воротах, реже развивался генерализованный инфекционный процесс, обычно в легкой или инаппарантной форме.