спросили:
Завершение операции
Все трубки, введенные в брюшную полость, фиксировались в коже шелковыми швами, и операционная рана живота закрывалась послойно наглухо. Такое расположение трубок позволяло при введении жидкости через верхние трубки смыть кишечное содержимое и воспалительный экссудат из поддиафрагмальной и подпеченочной областей, v Спустившийся вниз по боковым каналам и между петлями кишок в малый таз раствор выводился из брюшной полости по нижним трубкам. Таким путем достигалось максимальное отмывание воспалительного экссудата и предотвращалось всасывание токсинов из полости брюшины в кровь.
По завершении операции больной переводился в реанимационное отделение с индивидуальным постом медсестры и обеспечивался» наблюдением дежурного врача-реаниматолога. Ему придавалось полусидячее положение, живот обкладывался пузырями со льдом, налаживалось постоянное отсасывание желудочного содержимого через назогастральный зонд, осуществлялась подача кислорода через носовые катетеры, внутривенное введение жидкостей.
Все три верхние трубки, введенные в верхний этаж живота, посредством капельниц соединяли е градуированным сосудом, наполненным жидкостью для постоянного промывания брюшной полости. Нижние трубки опускали в стерильные банки с изотоническим раствором натрия хлорида.